пятница, 2 октября 2015 г.

Суп из лопуха

Или как мы готовили орочье варево на Можае

Burdock soup - recipe of survivalist 

В этом выпуске рассказ пойдет об инфернальном, но на диво вкусном и сытном супе из кучи ингредиентов, который мы дерзнули сотворить на райских берегах Можайского водохранилища, не знавших доселе столь жутких деяний.


В июне 2015 года наша компания отморозков ватага с Ганс.ру отдыхала в потайном месте на Можайском водохранилище. Вернее, когда-то оно было потайным - в 2010м году, когда мы случайно открыли его с моим другом детства Вовчиком. 
Дело в том, что Можайское водохранилище - это довольно опоганенное окультуренное человеческими особями место. Где нет дач и зарезервированных ими подходов к воде, там платные кемпинги или яхт-катамаран-гидроцикл-и-еще-хрен-разберешь-какие-клубы. На этих кемпингах не протолкнуться от толп рыбаков или просто отдыхающих с музыкой алкашей с детьми и бабами; интима ноль, сплошное беспокойство. Может для кого-то эта суета является мерой веселья на отдыхе и добавляет уюта, но мы с друзьями не видим смысла жечь бензина более чем на тыщу рублей, чтобы не получить взамен хотя бы видимость уединения и гармонии с природой.

Да, некогда, еще в далеком 2010м, летом нам с другом весьма повезло открыть практически первозданный уголок. Тогда как раз в наивности своей искали бесплатный кусочек берега и случайно свернули недалеко от Горетово на бетонную дорогу. Нашли этот самый бесплатный кусочек берега, но в придачу к нему нашли кладбище рядом. Тогда мы выехали на основную дорогу и еще разок свернули в самом неожиданном месте...
Нашли мы дикую дорогу - просто две колеи в поле, заросшем молодыми деревцами. По этим колеям Логан смог кое-как проехать около километра к воде. Место там весьма живописное - полуостров с лугом, где среди зеленых деревьев по берегам то тут то там скелетами белеют полностью иссушенные древа. С одного из таких остовов при нашем приближении сорвался огромный аист и, очень похожий в полете на птеродактиля, спикировал куда-то в поле. Мы поняли тогда, что нам дико повезло и мы нашли заповедный уголок. Еще много уток там было, да и ондатру видели вечером.

 Обожаю вставать рано-рано утром на природе и видеть, что все поле затянуто вот такими паутинками, блистающими алмазным светом от покрывающих их капелек росы




Все же порой народ приезжал туда, видимо. Этот "мангал" сделан 
был до нас. Ныне не сохранился



С одного из таких сухих дерев и слетел аист 



Вот так примерно было там в 2010м - за два дня один внедорожник проехал по полю тому мимо нас и скрылся где-то выше по течению. А ныне стало там намного более людно. Очень много рыбаков, да и отдыхающие. Дорогу ту в поле основательно раздолбали - уже много где глубокие лужи, в обход которых проложены новые колеи. Как-то еще в 2013м летом мы с Никсом там застряли даже - опять-таки на моем Логане. Еле выбрались тогда. Об этом как-нибудь в другой раз расскажу (отчет будет).
Уединения в общем-то не вышло, но все равно скучно не было - компания получилась довольно большая и мы прекрасно провели время.
Не обошлось и без кулинарных подвигов. Саня испек хлеба из муки, замешанной на пиве и специях (отчет в разработке), запекали в яме шурицу (отчет будет) а потом общими усилиями приготовили фантастическую похлебку в большом котле и на треноге - суп из лопуха и еще кучи ингредиентов.

Первым делом, конечно, соорудили треногу с крюком. Все из дерева. Если захотите повторить, то вам понадобятся три связанные ближе к верхушке жердины, к которым привязывается крюк, сделанный из толстой ветки с крепким сучком. Жердины в землю вкапывать не надо, так как, изменяя ширину расстановки ног треноги, вы можете изменять интенсивность жара от костра. Это свободная конструкция, весьма эффективная в сочетании с котлом и костром:).


Самым необыкновенным ингредиентом в этом вареве и несомненной звездой среди банальных морковок и лучков были корни лопуха. Выкапывать их - еще то удовольствие, скажу я вам. Некогда я уже писал об этом. На сей ниве очень отличился опытный в этом деле Саня. Потом мы мыли и чистили их - чистятся корни легко, примерно как морковка или молодая картошка.
Еще там были грибы - подберезовики. В этом поле произрастает очень много молодых березок, среди которых полным-полно подберезовиков (прошу прощения за тафтологию) - буквально в трех березках на пятачке примерно 5 на 5 метров мы нашли целую кучу этих идеальных для супа грибов.
Остальные ингредиенты были более-менее обыкновенны - немного картошки, лук, морковка пара банок тушенки и маленькая баночка томатной пасты. Как обычно, продукты клали в варево исходя из длительности проварки того или иного продукта. Первой, соответственно, стала картошка, последними ушли грибы.
Из специй - стандартные соль, перец, лавровый лист. Не помню уже точно - может и своего любимого хмели-сунели чутка добавил - это я могу:)
Ширину ног треноги изменяли соответственно тому, какой интенсивности пламя желали получить. Тут все было классически - вначале сильный жар, потом, после закипания, поменьше.


Варево битых часа полтора отчаянно булькало под крышкой, дымилось и источало сводящие с ума ароматы, принимая в себя все новые ингредиенты. Мы чувствовали себе шаманами-орками, ведьмами или алхимиками, "творящими в черном". Самые настоящие адские поварихи - прям как на оформлении этого раздела:)))

Адская повариха тоже готовит суп из лопуха... По своему рецепту -
на потрошках диванных выживальщиков:)

Аппетитнейше булькает:)

Котел у нас тоже был знатный - Совиный. Ей его на ДР дарили, а 
у истинных кулинаров такие вещи без дела не залеживаются!


Вот примерно так выглядел конечный результат. Получилось густейшее варево - деревянная Санина ложка в нем натурально стояла. Корни лопуха проварились ровно так, как надо - были они плотненькие, по вкусу опять как что-то типа драников с картошкой. Остальные ингредиенты соответствовали своему традиционному вкусу. Очень порадовали ножки подберезовиков. В общем, по общей оценке компании, суп из лопуха вышел на твердую пятерку.

Комментариев нет :

Отправить комментарий