Церковь Никиты Мученика в селе Елизарово Переславского района Ярославской области
Church of Nikita the Martyr in the village Elizarovo in Pereslavsky district of Yaroslavl region
Church of Nikita the Martyr in the village Elizarovo in Pereslavsky district of Yaroslavl region
Ездили тут к Никсовому бате на охоту в деревню Высоково, что на берегу реки Шахи, которая впадает в Нерль Клязминскую. О самой охоте разговор будет особый (отчет планируется), а пока вот расскажу о том как мы съездили за фуражом в ближайший магазин в село Елизарово и нашли там очень интересный храм редкой архитектуры и весьма старой постройки - церковь Никиты Мученика. Храм, правда, там был не один, а целых два и почему-то почти впритык стоят, но о втором - церкви Троицы Живоначальной в Елизарово я расскажу в следующий раз.
Вид со стороны Троицкой церкви
А почему "была изначально прекрасна" - так это я про ужасную колокольню и трапезную, которые были пристроены в 1882 году и смотрятся тут как валенки на балерине.
Как водится в нашей стране, с 1930 до 1975 в церкви был гараж и работала ремонтно-механическая мастерская. Потом состояние сооружения признали аварийным и законсервировали. Последняя волна реставрационных работ началась в 2006м году и продолжается до сих пор.
Я уже где-то писал тут про фильм "Фанат" с Серебряковым в главной роли, где секция карате располагалась в храме, стены которого с печальными ликами святых на них были выкрашены масляной краской до высоты человеческого роста. Что тут сказать... Наверное этим храмам, где были мастерские, хранилища и подсобки, больше повезло, чем взорванным, или переделанным под бараки, или просто заброшенным, тысячи которых по Руси догнивает.
Вид на церковь Никиты Мученика со стороны дороги
Больше сказать особо нечего - сам храм был закрыт и пришлось удовлетвориться парой фото с разных сторон. Колокольню в лесах и вовсе хочется затереть в Фотошопе.
Разве что еще можно отметить, что село Елизарово примечательно тем, что являлось вотчиной печально известного рода Басмановых. В середине 16 века Иван Грозный одарил им своего приближенного Алексея Даниловича Басманова в награду за его боевые заслуги - сей муж отличился во многих тогдашних военных конфликтах, а особо - при взятии Казани в 1552 году, за что ему также пожаловали чин окольничего. Так что не только как опричник он отличился, оказывается.
Чем-то, по мне, эта история созвучна со взятием Иерусалима, когда рыцарь Летольд, а за ним Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский с другими храбрейшими воинами средневековой Европы ворвались первыми на стены после долгой осады. Осада Казани была тоже одним из великих осаждений в мировой военной истории, так что наверное в этом причина некоторой созвучности событий.
Отряду, который возглавлял Басманов, удалось захватить стратегически важный оборонный пункт Казани - Арскую башню, которую они удерживали два дня пока не подошло подкрепление. Произошло это 28 сентября (по старому - 15). В сей день празднуется память мученика Никиты Готского, так что этот боевой эпизод из казанского взятия связан с посвящением сабжевой церкви Никиты Мученика.
Комментариев нет :
Отправить комментарий