Ковка белевского ножа из рессорной стали
Forging of Belevsky knife from spring steel
Forging of Belevsky knife from spring steel
Продолжу рассказ о своем становлении в качестве кузнеца. Расскажу вам о своей четвертой в жизни ковке 10 августа 2014 года, в ходе которой я, под руководством мастера Ильи с Ганзы, изготовил свой первый в жизни клинок - белевский нож. Рассказывать буду опять как бы в реальном времени.
Отрезаем кусок пружины (сталь 65Г)
Теперь надо к куску пружины приварить ручку, чтобы не трахаться с клещами
Чтобы лучше проварилось рихтуем срез рукояти соответствующим образом
Варил я - этим объясняется кривость шва (это был мой первый опыт электросварки). На второй раз уже лучше сварил (когда первая ручка отлетела после 3 накала)
Теперь в горн ее!
Чтобы не париться ручником и быстро разогнать заготовку, решили подолбить кувалдой
Сварочное хозяйство. Наконец-то меня научили им пользоваться -
довольно-таки интересная и полезная процедура!
Придаем форму клинку
Далее я долго делал спуски, тянул хвостовик, плющил кусок 8см под торсировку, под большой и малый завитки. Процесс не фоткал, так как был занят по уши. Затем делал саму торсировку - спираль 8 см: зажатую в тисках раскаленную поковку крутил газовым ключом. Получилось криво - пришлось отбивать ее ударами деревянной доски, положив на такую же доску - спиральки при этом не страдают (не заминаются), как если бы на наковальне и ручником по ним долбили. Секрет фирмы. Между прочим, большинство белевских ножей, что я видел в жизни, откованы через жопу именно в месте завитков. Их часто заминают, пытаясь выправить. И в Академии Ремесел, где я учился, оружейники так завитки заминали. И на фесте Времена и Эпохи в Коломенском продавали в июне 2015го белевцы с замятыми завитками. Так что помните секрет деревянных оправок и киянок, товарищи!
Потом загибали завитки уже на рукояти - мелкий (служащий гардой) и большой (что рукоять собстна формирует). Гнули через шперак-рогульку (хрень, что вставляется в квадратный большой паз наковальни), да и просто молотом на весу рихтовали.
Затем нормализация - суем ножик со всеми его спиралями и завитками в печку и ждем долго пока они остынут до бесцветного состояния
Вот до такого состояния в общем=)
Рихтуем нож, так как после нормализации он мягкий все еще и можно пока еще навязать ему свою волю - до закалки
И в печку его на закаливание, на 860 градусов Цельсия
А потом в масло (черный лоток справа) - закаливаем: поелозить там раз 10 туда-сюда и оставить остывать на сеточке, ручка от которой торчит из лотка
Дезинфицируем протираем тряпочкой
Немного слесарки
И тест на твердость - кромсаем стекло
Затем отпуск - 1 час при 200 градусах Цельсия
Томительное ожидание в обществе подшипников и двух рогулек
Ну красавец же! Теперь надо его подготовить к жизни в этом суровом мире. На гриндере
Слесарка
Вот мой первый ножик! Самый всамделишный белевский нож. Спасибо Илюхе!!!
И вот так! Да, еще протравили его - чтобы не ржавел (окунули в баночку с кислотой)
Вот так все и было в тот день. А ножик сей уехал зимой в Хабаровск с моим другом Каем с Ганзы, которого оторвали на несколько лет от нас и отправили туда по службе, отчего мы все грустим, ибо его зело не хватает на наших сходках. Пусть теперь там строгает моим первым белевским ножом че-нибудь и вспоминает ганзейскую братию:)
Комментариев нет :
Отправить комментарий