Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине
Church in the Aksinyino Village. This temple was built in 1884. It worked even in a period of persecution of faith during the Soviet regime. Here gathered many icons from churches in the district, which had been closed by the Communists.
Church in the Aksinyino Village. This temple was built in 1884. It worked even in a period of persecution of faith during the Soviet regime. Here gathered many icons from churches in the district, which had been closed by the Communists.
Я продолжаю свою прощальную серию о достопримечательностях районов, примыкающих к метро Речной Вокзал. На сей раз речь пойдет о храме Знамения в Аксиньино, или, если по-каноничному, то о Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине.
У меня к храму Знамения в Аксиньино трепетные и теплые чувство. Это для меня одна из "родных" церквей - вроде как наша Голицынская церковь (Преображенская церковь в Больших Вяземах - отчет будет) или Успенский собор на городке (отчета не миновать). Сюда мы заходили с мамой практически сразу после моей лазерной коррекции глаз и как-то только там я пришел в себя после демарша с Маяковской, когда зрение было хоть уже и заметно острым, но, все же, трудно было фокусироваться на чем-то и ощущения были неприятные, от чего я был в некотором смятении и шоке. Именно тут, в тепле и сухости храма я подуспокоился и морально ожил.
Так что храм мне этот весьма дорог и включить его в серию по Речному Вокзалу - мой несомненный долг.
Вчера вечером 24.08.15 я как раз катился на самокате от метро и прикидывал - отфоткать ли мне сей храм, или подождать до осени, когда листья опадут. Дело в том, что церковь обсажена по периметру густолистными деревьями и со стороны кажется, что нормальный ракурс взять сложно. Однако это оказалось не так на поверку - я сделал как и несколько кадров как бы прикрытого листвой храма, так и вполне себе открытых, чистых видов. Размеры церковного двора и расстояние от стен храма до ограды вполне позволяют взять храм полностью в поле снимка.
Надобно отметить, что даже в советское время храм сей не закрывался. Может быть, оттого, что был в маленьком селе на окраине города и не привлекал внимания властей. Сюда же сносили и наиболее ценные иконы и утварь из окрестных приходов в тот период, когда начался массовый снос и закрытия храмов. В частности, сюда попала и Казанская икона из Головинского монастыря, про который я писал ранее. Здесь она и осталась поныне в то время как все прочие иконы возвращены во вновь открытые храмы. Большой колокол в этом храме, кстати, тоже спасли - ранее он принадлежал одной из московских других церквей - его купили в 30е годы в порту на Химкинском водохранилище, откуда его должны были отвезти на переплавку.
Этот каменный храм был построен в 1884 году по проекту архитектора Александра Густавовича Вейденбаума. Отделка интерьера продолжалась аж до 1900 года. Стиль - псевдорусский, хотя изначально планировали строить в византийском стиле, который был популярен в конце 19 века.
Лично мне очень нравятся эти барочные купола с люкарнами - по мне, так они весьма необычно смотрятся в сочетании с остальными элементами и красной краскою стен. Я вообще, когда их увидел в первый раз, немного прифигел. Они почему-то вызвали у меня ассоциации с инопланетным космическим кораблем:) Тогда, помню, листва закрывала саму церковь и виднелись только купола, а на кресты я как-то внимания не обратил по-первости. Я даже не сразу понял, что это православный храм - уж больно он смотрелся неземно среди обыкновенной для этого района многоэтажной застройки:).
Еще необычны апсиды храма - не округлые, а граненые.
По традиции, автокреатив от Google - ему тоже церковь
Знамения понравилась:)
Первый храм здесь был построен в дереве аж в 1708 году на деньги князя М.М. Голицына. По странности он не был тронут даже при разграблении села во время войны в 1812, но сгорел в 1874 году. На месте алтаря той церкви стоит вот такая часовня-капличка с лампадой - часовня иконы Божией Матери Знамение в Аксиньино.
Полагаю, дом причта
С этой стороны детей крестят и фоткать не дают. К слову,
крестильня у южного придела и северный придел храма
были пристроены в год моего рождения - 1982. Факт подобного
строительства в те годы, между прочим, это редчайший случай.
Пишут, что дозволения властей на строительство сумел добиться
староста церкви, инвалид Войны - к столетию церкви.
При съемке в этой части церковного двора произошел неприятный инцидент. Только я навел аппарат на храм, меня окликнули. "Мужчина, здесь нельзя снимать", - протокольным голосом сказал какой-то молодой мужик из окна сарайчика за домом причта, - "Только по благословению настоятеля!". Я ему ответил, что, мол, не в храме же снимаю, а снаружи, а он знай свое бубнит - с этой стороны нельзя. Ну я не стал спорить, а просто сделал кадр и ушел. Не понимаю в чем вред или грех тут. Я согласен, что внутри храма от вспышек страдают иконы, да и мешают они молящимся. Я никогда внутри храмов не снимал - только пару раз в кафедральных соборах католических в Европе, где нет икон. А тут ходит мирный парень с фотиком, никому не мешает, фотографирует. В конце-концов, я наоборот этим несу в массы дело религии - я же пишу про церкви в положительном ключе.
Конечно, мне и благословение в общем-то нетрудно было бы попробовать взять у настоятеля - это даже интересно было бы с ним пообщаться. Но беспокоить человека из-за такой малости, как один кадр, по-моему, глупо. И переться в храм с самокатом не хочется, а оставить его без замка рискованно. Как говорится в одной притче, один человек пришел поклониться гробу пророка и оставил верблюда без привязи. Когда у него украли верблюда, он возопил - мол, как же так, я ж с открытым сердцем, с верою великою пришел, а у меня верблюда увели... А пророк ему молвил во сне (или в голове прозвучало - точно не помню): "Ты в Аллаха то верь, но верблюда привязывай".
В общем, совсем это было бы не в тему - искать настоятеля, тревожить его и т.п. Да и я не телевидение какое-нибудь. Просто какой-то начинающий блоггер, которому нужен всего лишь один снимок.
Короче говоря, подпортил мне этот гад настроение немного, хотелось ему в репу дать. Как метко подметила Маша, что-то последнее время слишком многие желают свою значимость показывать. Вот и этому охраннику, или кто он там есть (по виду, явно не церковный служитель никакой), видимо, захотелось показать, что он начальник этой половины церковного двора. Думается мне, что, будь там сам настоятель, он бы и внимания не обратил на такою мелкую рыбешку как я.
Вот такая церковь-красавица - храм Знамения в Аксиньино. Отрада для глаз по дороге домой и на работу была у меня. Как-нибудь съезжу ее проведать осенью или зимой, сфотографирую в другом свете и антураже - без листвы. Потом с этими фотографиями сделаю UPD к этому посту.
Комментариев нет :
Отправить комментарий