Этрусский храм Юпитера в Террачине на горе Сант-Анджело, Лацио, Италия
Etruscan temple of Jupiter in Terracina on Mount Sant'Angelo, Lazio, Italy
Etruscan temple of Jupiter in Terracina on Mount Sant'Angelo, Lazio, Italy
полевого блокнота за июль 2008 года).
На мой непрофессиональный взгляд большинство руин в итальянской земле более-менее типичны. Удовольствие тут верно каждому свое. Лично для меня это некое осознание того, что все это было пару с лишним тысячелетий назад самым обычным для людей, живущих в то время. Что они вот так же ходили, пользовались всем этим, строили... У каждого была своя жизнь, своя судьба, мечты, гордости и позоры. Эти остатки их творений - окно в их мир, который, быть может, не так уж и отличался от нашего. По крайней мере то, что творилось у них в головах, было весьма близко к нашим чаяниям, вероятно. Изменились только внешние аттрибуты - инструменты и качество конечного продукта. От грубого зубила до лазерного резца, от гладиуса до снайперской винтовки Драгунова, от вилл и амфитеатров Помпеев (отчет в разработке) до небоскребов Нью-Йорка и современных стадионов.
Так вот ходил я и размышлял подобных вещах, чувствуя как ветер носит души прошлого между древних колон храма. Я и сам вместе с ними проходил анфиладами, заглядывал в огромные каменные чаши, смотрел через просветы в стенах на Тирренское море и залив, испещренный белыми лоскутами парусов, на виллы, притулившиеся у подножья гор. Кому-то повезло - одна из современных вилл расположилась прямо под площадкой храма: вид на море, на город... И на храм этрусков - если вздумается оторвать взгляд от залива, обернуться и посмотреть вверх по склону горы.
Остаток дня я беззаботно плескался в Тирренском море - очень нежном по части солености воды и с мелкими камешками по кромке берега, которые так приятно массируют пятки. Многие, у кого давно не было отпуска, возможно возненавидят меня за сии полные гедонизма строки. Признаться, я и сам бы с радостью вломил тому беззаботному юноше, так как давненько уже не грелся под южным солнцем, но надеюсь скоро исправить это обстоятельство, чего и вам желаю, друзья.
Судовая карта
День первый. Храм Юпитера в городе
Terracina, гора st. Angelo.
Рано утром я взял напрокат велосипед за 5 евро и выехал в Террачину по via Badino до central bus station, которая именуется piazza XXV Aprile и является центром города. От моего отеля до нее было около 3,5 км и именно эта площадь была отправным пунктом всех моих дальнейших путешествий. Оттуда ходили автобусы до ж\д станции Monte san Biagio, где можно сесть на электричку либо в сторону Рима, либо в Неаполь. Три горы окаймляли мой мирок - гора Цирцеи на севере, гора с неизвестным мне названием вдоль шоссе на востоке, гора на юге - st Angelo. По обочинам шоссе - олеандры, заборчики частных домов, увитые виноградом, оливковые рощи, пальмы, тростник, кактусы. В общем, красота неописуемая, хотя, признаться, наши северные пейзажи мне более милы. От площади 25 Апреля я поднялся вверх, минуя piazza Municipe, к горной дороге с указателями "Tempio Giove Anxur" - храм Юпитера, построенный в IV веке до н. э. этрусками...
Рано утром я взял напрокат велосипед за 5 евро и выехал в Террачину по via Badino до central bus station, которая именуется piazza XXV Aprile и является центром города. От моего отеля до нее было около 3,5 км и именно эта площадь была отправным пунктом всех моих дальнейших путешествий. Оттуда ходили автобусы до ж\д станции Monte san Biagio, где можно сесть на электричку либо в сторону Рима, либо в Неаполь. Три горы окаймляли мой мирок - гора Цирцеи на севере, гора с неизвестным мне названием вдоль шоссе на востоке, гора на юге - st Angelo. По обочинам шоссе - олеандры, заборчики частных домов, увитые виноградом, оливковые рощи, пальмы, тростник, кактусы. В общем, красота неописуемая, хотя, признаться, наши северные пейзажи мне более милы. От площади 25 Апреля я поднялся вверх, минуя piazza Municipe, к горной дороге с указателями "Tempio Giove Anxur" - храм Юпитера, построенный в IV веке до н. э. этрусками...
Изгороди вил по дороге от отеля к Террачине увиты виноградом.
В основном - простые сетки-рабицы. Если в этих краях бывает осень
и листья облетают, то, должно быть, в ту пору эти сетки
с лозами выглядят довольно уныло
В основном - простые сетки-рабицы. Если в этих краях бывает осень
и листья облетают, то, должно быть, в ту пору эти сетки
с лозами выглядят довольно уныло
Дорога в Террачину от отеля
Начало подъема на гору Сант-Анджело - узкие улочки, каменные лестницы,
мощеные мостовые...
Типичный квартал у подножия Сант-Анджело
А ведь предлагали мне коня вместо велика, а я, дурак, отказался!
Солнце поднялось уже прилично и жара становилась невыносимой. Поэтому, когда я узрел указатель, на котором были слова "Tempio", "via" и "naturale", и живописную тропинку, петлявшую среди больших камней и кустарника под сенью пиний, я возрадовался, вообразив себе непринужденную прогулку в тени, и свернул с автострады на нее. Вдыхая сосновый воздух и смеясь от счастья, я шел по мягкой хвое и гордился своей находчивостью, сочувствуя не столь прозорливым туристам, которые, быть может, в этот момент обливаются потом, восходя к вершине горы по раскаленному солнцем асфальту. Кстати, много позже, в июне 2014го, мне довелось пройтись под средиземноморскими соснами в древнем городе Фаселис, в Турции (отчет будет), где, по преданию, похоронен Александр Македонский.
Начало "виа натурале"
Однако радость моя была недолгой - благословенная сень пиний вскоре закончилась. Дорога в тени наградив меня напоследок чудным видом на порт Террачины, а потом ее сменила натуральная пастушеская тропка, бежавшая среди острых камней и колючих кустиков. Из-за острых камней, что грозили покрышкам расправой, своего коня мне пришлось почти всю дорогу тащить на себе, утешаясь мыслью, что он де еще меня выручит. Солнце было уже в зените, когда я, стараясь не думать о змеях средь камней, совершал свое эпическое восхождение к храму Юпитера. Материться и сожалеть о выбранном пути было некогда - надо было смотреть под ноги, ибо многие из камней держались весьма непрочно и можно было запросто свалиться вниз вместе с великом на плечах. Такова была мудрость древних, строивших храмы на вершинах гор - сколь труден подъем, столь приятен спуск:). Шутка, конечно, но принцип Шаолиня налицо - надо проявить истинное упорство. Вот и я пока дошел до вершины, очистил и тело и разум, явил уверенность и проявил твердость.
И выход из нее - солнцу и скудной растительности. Но зато виды красивые.
На горизонте - весьма известная гора Цирцеи
Вид на Террачину
Вот показался и сам храм Юпитера в Террачине - именно в таком виде,
в каком его обычно на магнитиках печатают
Мой верный конь вел, с которым мы попеременно тащили друг друга в тот день
Снова марина Террачины
Руины фортификаций
Красная точка внизу (почти в центре) - это биотуалеты - опорный
геодезический пункт моего маршрута:)
Восхождение наверное заняло минут 30 астрономических, но я проделывал его во вневременье: думаю, что в какой-то момент я потерял счет времени, полностью уйдя в сравнение себя с римским легионером - велик в данном случае был аналогом брони - во всяком случае по весу уж точно. Последним испытанием был предательский тупик - тропинка уперлась в неприступное заграждение из колючей проволоки. В тот момент моя решимость достигла столь пиковой точки, что я готов был использовать велик как таран или насыпать вал как римляне в Масаде (отчет в разработке) и взять храм приступом. Но все оказалось немного проще - за кустом рядом с оградой оказалась еще одна тропинка, ведущая наверх к древней стене с башнями.
На самой вершине я встретил двух американцев, которым сказал "Физкультпривет!" Они посмотрели на меня как на умалишенного и спросили откуда я взялся. Я показал им на две крохотные красные точки внизу - биотуалеты в начале дороги на храм - и сказал: "It's hard to believe, but I've climbed from those toilets to this place and I'm fucked up". Мы немного поболтали и я им присоветовал спуститься этой дорогой. Вроде не икал потом. На вершине я дико закричал от радости и принялся фотографировать пройденный путь. Там же я подобрал камень в форме наконечника копья - символ триумфа человеческой воли:).
Камень я сохранил в карманах свого бездонного рюкзака и ринулся обозревать руины этрусского храма.
А это уже более поздние (относительно храма Юпитера) фортификации,
кои опоясывают гору Сант-Анджело
Это все остатки фортификаций - там их во множестве
Прохожу на территорию храма
Вид на город с самой высокой точки
и гора Цирцеи в дымке на горизонте
Манящие древностью анфилады
Каноническая картинка храма Юпитера в Террачине - именно это фото изъявил желание
обработать робот Google, чей труд я привел в начале поста в качестве "обложки"
Так вот ходил я и размышлял подобных вещах, чувствуя как ветер носит души прошлого между древних колон храма. Я и сам вместе с ними проходил анфиладами, заглядывал в огромные каменные чаши, смотрел через просветы в стенах на Тирренское море и залив, испещренный белыми лоскутами парусов, на виллы, притулившиеся у подножья гор. Кому-то повезло - одна из современных вилл расположилась прямо под площадкой храма: вид на море, на город... И на храм этрусков - если вздумается оторвать взгляд от залива, обернуться и посмотреть вверх по склону горы.
Автор собственной персоной образца 2008 года,
еще молодой и неиспорченный
снова анфилады - эти уже поновей, но тоже манят:)
Все дышит величием древности...
Идиллические пейзажи
Прощальный взгляд на море с вершины и срочно вниз, обедать
Обратной дорогой мой боевой конь-вел меня отблагодарил - что может быть приятнее чем стремительно нестись вниз, не прикасаясь к педалям, издавая дикие вопли, свисты и распевая во все горло песни Битлов!
Так я и катил прямо до города, и, вниз по улицам, до самого канала с лодками, заваленными сетями с крепким рыбным душком и рыбацких кооперативов, в одном из которых я и отобедал. Он так и назывался - "Cooperative dei Pescatori di Terracina" - рыбацкий кооператив Террачины. Ну или как-то так - я в итальянском не силен:). Меня приветствовали тут как члена семьи, усадили за стол и сказали, что, мол, как хорошо, что ты пришел, друг, - наши рыбаки только-только вернулись из моря! И правда, они высыпали горы свежайших моллюсков и рыб на огромные противни прямо в большом общем зале и жарили их со всяческими приправами.
Так я и катил прямо до города, и, вниз по улицам, до самого канала с лодками, заваленными сетями с крепким рыбным душком и рыбацких кооперативов, в одном из которых я и отобедал. Он так и назывался - "Cooperative dei Pescatori di Terracina" - рыбацкий кооператив Террачины. Ну или как-то так - я в итальянском не силен:). Меня приветствовали тут как члена семьи, усадили за стол и сказали, что, мол, как хорошо, что ты пришел, друг, - наши рыбаки только-только вернулись из моря! И правда, они высыпали горы свежайших моллюсков и рыб на огромные противни прямо в большом общем зале и жарили их со всяческими приправами.
Улочка, ведущая к марине и рыбацким кооперативам
Храм Юпитера и отсюда видно
Вот и кооператив рыбацкий, где я так славно откушал в тот день
Повторюсь, да-да! - в рыбацких кооперативах Террачины подают только свежайших и отменнейших моллюсков и рыб. Креветок, лангустов, крабов, мидий, устриц, морских раков, кальмаров, осьминогов и каракатиц, рыбьи сонмища и черта лысого с русалочьим хвостом. И стоит это все сущие копейки. Неприятность здесь может быть только одна - хочется попробовать все, а желудок только один... Да и вино здешнее из местных погребков выше всяческих похвал - слова тут бессильны. Словно солнце поймали, спрятали в перезрелый гранат и передавили все это с расплавленной сталью, медом и виноградом, а после усмирили эту кипящую стихию и разлили по бутылкам. В один из дней позже я брал этот божественный расплав, шел ночью на пляж и один пил его в брошенных шезлонгах, наблюдая за огоньками рыбаков и томно шумящими волновыми накатами.
А в тот день в кооперативе я, набрав себе целый поднос снеди, от всей души воздал должное дарам моря и вину, да так, что потом еле влез на велосипед и доехал до отеля.
Вилла по дороге домой с флегматичным сонным псом - "Внимание, собака"
Остаток дня я беззаботно плескался в Тирренском море - очень нежном по части солености воды и с мелкими камешками по кромке берега, которые так приятно массируют пятки. Многие, у кого давно не было отпуска, возможно возненавидят меня за сии полные гедонизма строки. Признаться, я и сам бы с радостью вломил тому беззаботному юноше, так как давненько уже не грелся под южным солнцем, но надеюсь скоро исправить это обстоятельство, чего и вам желаю, друзья.
Судовая карта
Комментариев нет :
Отправить комментарий