Усадьба Суханово
Manor Sukhanovo near Moscow, that belonged in XVIII-XIX centuries the Princes Volkonsky
Manor Sukhanovo near Moscow, that belonged in XVIII-XIX centuries the Princes Volkonsky
Второго марта 2014 года мы с камрадом Пойзоном совершили эпическое путешествие в усадьбу Суханово,
которой с начала 19 века и до печально известных дней владели князья
Волконские. Стартовали утром с Павелецкого до станции "Расторгуево". Ходят в те края красивые электрички с высокими сиденьями из синей кожи молодого
дермантина. В первом вагоне гарантированно работает туалет (а может быть даже и в последнем работает - не проверяли), причем не со 101 километра, а прям сразу, что немаловажно для знатных путешественников и любителей скоротать дорогу с напитком...
Итак мы благополучно стартовали, но разболтались в
пути как две одесские кумушки и станцию свою (Расторгуево, от коей спокойно добрались бы до усадьбы Суханово на автобусе) обидно проворонили.
Что делать - вышли на Богом забытой станции "Калинина", и, узнав, что
следующая собака аж через полчаса, пошли пешком через дачи до
цивилизации, где вроде как ходят автобусы до нашей усадьбы. Шли до шоссе через
какой-то дикий поселок, напомнивший мне Городок-17 или Старый Городок в
Кубинке - что-то старое, советское, военно-закрытое и полузабытое... Добрый
дядька подкинул нас от этой "Калинины" на машине прям до самой усадьбы (остановка "Суханово"),
по дороге показав нам разрушенный поселок охраны Ежова и Берии, а также
Екатерининский монастырь, где в тюрьме особого режима Сухановка
содержались опальные советские крупные фигуры типа того же Ежова
(да-да и ха-ха - жизнь штука переменчивая).
Сам усадебный комплекс, вопреки горестным воплям туристических сайтов о царящей там разрухе, прилично охраняется, огорожен и содержится в относительном порядке. Вход бесплатен, но имеются временные рамки. Бесплатная автостоянка примерно на 15 авто в наличии. Там изредка прогуливаются семейные пары с детьми, пенсионеры и поборники ЗОЖ ходят на родник с канистрами, чем-то занимаются местные служащие - словом, идет нормальная тихая цивилизованная жизнь. Многие старинные здания ныне выполняют таинственные функции. Например, когда мы фотографировали усыпальницу Волконских, оттуда внезапно донесся запах жаренных котлет (как в школьной столовой в детстве), а проходящая в двери усыпальницы тетенька звонко обматерила окруживших ее кошек, что поставило под сомнение нынешнюю религиозную причастность этого сооружения, пусть и увенчанного крестом. Конечно глобальных дорогих ремонтов там не проводят и кое-что действительно осыпается (мелкие элементы декора, лепнина), но все здания относительно свежо выкрашены, варваров строго жучат, костры разводить и шашлыки жарить не дают, худо-бедно убираются и все хотя бы нормально покрашено. Короче говоря, эдакая консервация до лучших времен.
Главная аллея
И, поверьте, в этом всем есть большой плюс: все выглядит таинственно, аутентично, с легкими нотками тлена и патины времен=). Ну и нет этих дебелых свадеб с Советским шампанским в пластиковых стаканчиках, декольтированных подружек невест с коровьими глазами, разнузданных криков и автомобильных гудков, чем так грешат раскрученные усадебные комплексы навроде Архангельского. Очень там уютно и тихо. Для нас это подходило идеально, так как мы приехали с целью запилить мощную фотосессию на профессиональном оборудовании, а также снять экспериментальный ролик об усадьбе (ссылка на него будет ниже).
И, поверьте, в этом всем есть большой плюс: все выглядит таинственно, аутентично, с легкими нотками тлена и патины времен=). Ну и нет этих дебелых свадеб с Советским шампанским в пластиковых стаканчиках, декольтированных подружек невест с коровьими глазами, разнузданных криков и автомобильных гудков, чем так грешат раскрученные усадебные комплексы навроде Архангельского. Очень там уютно и тихо. Для нас это подходило идеально, так как мы приехали с целью запилить мощную фотосессию на профессиональном оборудовании, а также снять экспериментальный ролик об усадьбе (ссылка на него будет ниже).
Этим мы и занялись. Охватили, кажется, весь комплекс: дом церковнослужителей в псевдоготическом стиле, ряд флигелей, усыпальницу Волконских, собственно барский дом, ротонду над обрывом поймы с чудным видом на огромный пруд, плотину, лодочный сарай и полуостров с часовней. К плотине правда не спускались, как и под роскошный мост: все было покрыто жутким льдом, все вокруг постоянно и страшно падали (под мостом можно было вообще так упасть, что потом лететь тебе метров 100 до самой плотины по идеальному наклонному желобу). Также в сессию вошли и несколько сооружений непонятного назначения: какой-то живописный сарайчик с поленницей, здание напоминающее огнестрельный форт за счет стен под углом, а также живописнейший с точки зрения любителей заброшек разваливающийся заколоченный дом с мощным контрфорсом, смотрящим в сторону пруда. Раньше на территории усадьбы был то ли лицей, то ли дом отдыха (на заборе теннисного корта еще остались цифры года 1980го) - вот и гадай теперь что там и как ныне от этого сохранилось и с какой целью. Присутствуют также протяженные комплексы совсем уж развалившихся сараев, теплиц, полузаглубленных сооружений и чуть ли не землянок. То тут, то там в парке встречаются скульптуры, а возле усыпальницы расположен небольшой комплекс могил. Последние вызывают мрачные мысли - и не самим фактом смертей их обитателей, а тем, что кто-то старательно и явно нарочно измазал каменные плиты и памятники грязью. Кто уж там был - сатанисты, или иные варвары - не ведаю, но очень печально, что вот такое имеет место быть.
окрещенный мною "рунным"
Мрачные урочища
Обратная сторона
Полуостров с часовней
Романтичная беседка «Храм Венеры»
над обрывистым берегом пруда
Мост через овраг с троллями
Лично меня особенно поразила усыпальница. Жаль, я не архитектор, потому не смог бы с профессиональной лихостью описать здание, но восхищаться мне ничто не мешает - уж столько там было всяких вычурных элементов и разной лепнины (хоть и частично обвалившейся)... Даже бронзовую "жертвенную чашу" (так я ее окрестил) на львиных лапах на крыльцо выставили (хотя подозреваю, что изначально их было две, но одну уперли). Еще в усыпальице живет очень много котэ разных мастей (местами откровенно даже попахивает). Большей частью котэ пугливые, но один просто выдающийся: увидев нас, он со всех лап ринулся навстречу, терся о ноги, мурчал, восторженно мявкал и сопровождал нас повсюду. Под конец он даже залез мне на плечи... Он покорил меня своей исключительно безвозмездной общительностью, так как был толст, еды не просил и желал исключительно любви и внимания. Правда потом я понял, что даже котам нельзя верить, так как он приставал подобным образом исключительно ко всем прохожим, чем заслужил от меня эпитет "шлюшка". Но все равно кот был очень и очень хорош - я не смог долго на него обижаться, да и в итоге он неизменно возвращался к нам. В середине ролика сей общительный и ветреный кот пару раз появляется (сидит на крыльце усыпальницы, а также мчится навстречу мрачным рабочим). По словам снимавшего ролик камрада Poison, он там в каждом втором кадре отирался, так что пришлось 90% кота удалить, чтобы люди не подумали, что видео о коте, а не об усадьбе.
Вид на усыпальницу со стороны моста
Правое крыло здания с балкончиком. На левом
крыле аналогичный балкончик рухнул, оставив лишь
сиротливо стоящие поддерживающие колонны
Та самая "жертвенная чаша" о львиных лапах
К середине дня стало ощутимо прохладно, но зато посыпались с неба нежнейшие редкие снежинки, создав в
усадебном парке уютнейшую сказочную атмосферу компьютерной игры навроде
Icewind Dale, Neverwinter Nights или Skyrim. На последних
фотографиях сессии снежинки эти поселились на погончиках моего плаща, лямках рюкзака и развенчали
все мои седины.
Пушечный форт? Или ледник? Что это?!Сарайчик с поленницей и ваш покорный слуга
Фронтальная часть того заброшенного
дома с контрфорсом
А вот и сам контрфорс
Дом церковнослужителей
Не очень то они похожи на рыцарские замки,
как говорят некоторые. Где ров и где подъемный мост,
где донжон? Где пьяная стража?
Те самые снежинки
Вот так мы и работали весь день. Намерзлись исключительно -
фоткаться то приходилось без шапки и в расстегнутом плаще. Даже вторые
носки и фляжка с 40-градусным пойлом не сильно спасли. Но в итоге вроде
бы никто и не простыл, потому что все были усталые, но довольные.
Обратно нас довез мужик известной национальности на характерной для них дэу нэксиа за 100
рублей до станции Расторгуево и мы бодро почесали на электричке в Москву, а далее в кабак - отмечать и расслабляться=) Вот такая
поездочка получилась...
Комментариев нет :
Отправить комментарий